*****

Libertad 2 - BOCA JUNIORS 4

*****

30/8/18

El fútbol es el deporte más lindo, ilógico e imprevisible. Durante largos pasajes (demasiados) Boca jugó decididamente mal, fue acorralado por el rival y pareció peligrar una clasificación que se descontaba, y sin embargo termino goleando y casi floreándose. Vaso medio lleno o medio vacío. Luces y sombras.
Luces:

Bloque ofensivo: los regresos de Gago y Benedetto han sido auspiciosos. Hoy, en el peor momento, ya en desventaja, asistencia de Gago y cesión de Benedetto a Pavón para que empate. Dos minutos después quite de Barrios, pase profundo a Benedetto que cucharea la asistencia a Mauro y exquisita definición de este. Casi definido todo.
La vuelta al gol: ludgo de dos partidos sin convertir se marcaron 4 goles, con 4 goleadores distintos y todos ellos delanteros (Pavón, Zárate, Carlitos y Cardona)
Triunfo de visitante: en esta condición le venia costando demasiado a Boca. Desde febrero de este año cuando se le ganó a Banfield y por Copa Libertadores ya se acumulaban 5 partidos sin hacerlo, desde los octavos de final de 2016
Los cambios: llegaron justo en un mkmento de ahogo en el segundo tiempo y fueron decisivos en la oxigenación del equipo y la definición del partido. Tevez (autor del tercer gol) por Zárate, corrió y picó como en sus mejores momentos. Demuestra que puede ser decisivo viniendo desde el banco con minutos suficientes. Nandez por Gago, le dio más marca y dinámica al medio, permitió que no se sature el capitán qud esta regresando y a él le cometen el penal que será el cuarto gol. Cardona por Benedetto, descanso para el Pipa y manejo de los tiempos y la pelota parada de Edwin cuando había que enfriar el partido. Definió el penal picando la pelota de manera exquisita
El arquero: Andrada no tuvo chances en los dos goles paraguayos, el segundo de penal, y fue decisivo para mantener el 2-2 parcial cuando los locales asediaban y llegaban. Seguro en los centros y las salidas se afianza partido a partido
Sombras:

Bloque defensivo: Salvo por Andrada y Barrios, el resto jugó muy mal. Los laterales hicieron agua, sobre todo Jara que además hizo un penal tonto que derivó en el empate transitorio en 2. Tanto él como Más, además aportaron poco en ataque. Goltz jugó un partido lamentable haciendo casi todo mal. Flojo en lox cruces y en los pases de salida, de una pifia suya nace la apertura del marcador. Eso si, como el fútbol da revancha dentro del mismo partido, asistió a Carlitos en el área rival para el tercer gol. Magallán se contagió de Goltz y exhibió también una llamativa fragilidad.
El bajo nivel de varios: demasiadas individualidades no están en su nivel potencial. A los citados Jara y Goltz hay que sumar a Pablo Pérez que aporta y poco nada tanto a la creación como a la marca y Pavón que ha vuelto desconocido del mundial. Sin chispa ni confianza pierde casi todo lo que intenta. Ojalá que el reencontrarse con el gol sea un punto de inflexión
El planteo: Boca intenta ser ofensivo y dominar a través de la tenencia de la pelota. Pero por momentos abusa del toque lateral lento y anunciado, salvo algún estiletazo de Gago. Eso facilita la presión del rival y el aprovechamiento de los espacios que quedan
Malas transiciones: el paso de ataque a defensa cuesta y mucho. El equipo tiende a quedar largo y cuando se pierde la pelota no hay presión sobre el rival y se intenta recuperar la pelota ocupando espacios y haciendo sombra más que presionando, pero para eso hace falta una transición mucho más veloz que la que se exhibió hoy. Con rivales más potentes puede ser desastroso.
En resúmen una victoria que no debe ocultar la preocupación que nos viene dejando el juego de Boca. Urge mejorar , y hay material para hacerlo, porque con este nivel difícilmente pasemos a Cruzeiro el próximo rival. Claro que ganando es menos traumático hacer cambios y lograr mejorías. Será cuestión de no dormir en los laureles